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miércoles, 6 de junio de 2012

Pastel de cerezas y coco


¿Sabes cual es la mayor diferencia entre Pastel y Tarta?, Pues que la tarta tiene sorpresa y el pastel no te esconde nada. Las tartas que llevan relleno hasta que no se corta en porciones, no lo descubres, sin embargo el pastel te lo muestra todo para ser más apetecible, por ello los pastelitos de las confiterías se llaman así, porque puedes ver todas las capas que tienen y además son individuales, de ahí el diminutivo. Aunque por lo que primordialmente se rige, ya que hay tartas sin rellenos, es que el pastel siempre será hecho con un bizcocho.

Ingredientes (para molde de 12cm):

Para el bizcocho genovés:
    •    1 huevo
    •    30 g de azúcar
    •    30 g de harina
    •    1cc de extracto de vainilla
Para el almíbar:
    •    3C de agua
    •    2C de azúcar
    •    1cc de ron (o licor de cereza)
Para el relleno:
    •    60 g de coco rallado
    •    3C de leche condensada
    •    120 g de cerezas
Para decorar:
    •    4 cerezas
    •    2 bombones de chocolate con relleno de licor de cereza
    •    Coco rallado
    •    leche condensada

Preparación:
Para el bizcocho genovés:
    •    Se montan con las vainas de la batidora el huevo con el azúcar hasta que amarilleen y doblen su volumen, como cuando montas claras solas a punto de nieve.
    •    Se añade la harina, tamizada, y el extracto de vainilla y se mezcla muy suavemente con una cuchara.
    •    Se vierte en el molde engrasado con mantequilla y se hornea a 160º durante 15 minutos.
    •    Como éste es un bizcocho muy delicado, conviene no sacarlo del horno bruscamente, para que conserve el tipo y no encoja. Hay que hacerlo despacio y con suavidad, sin exponerlo a un cambio brusco de temperatura ni someterlo a ningún golpe.

Para el almíbar:
    •    Se lleva a ebullición el agua con el azúcar y el ron y se deja hervir un par de minutos removiendo fuerte con una cuchara de madera.

Para el relleno:
    •    Se mezcla la leche condensada con el coco.
    •    Se lavan las cerezas, quitas el rabo y corta por la mitad, dejando varias mitades y quita el hueso de una de ellas.

Para decorar:
    •    Se funden los bombones 1min en el microondas en función descongelado y se bañan las cerezas en él. Se dejan secar sobre papel vegetal.

Montaje del pastel:
    •    Se corta el bizcocho por la mitad (o un poco más ancha la capa superior, como en la foto).
    •    Con un pincel pon leche condensada por los bordes del bizcocho y pasalos por un plato con coco rallado, para que se pegue al bizcocho.
    •    Se empapa de almíbar en la parte recortada de las mitades, y se pone sobre la inferior la mezcla de leche condensada y coco, y encima las cerezas repartidas, mas crema de coco y otra capa de cerezas (la parte cortada hacia abajo y lo redondo de la cereza que se vea).
    •    Se cubre con la otra capa de bizcocho. Pincela la superficie con leche condensada y espolvorea coco (quedará un poco en el borde del plato, déjalo como parte de la decoración).
    •    Se colocan sobre ella las cerezas recubiertas de chocolate (pon un poco de leche condensada en la base para que se peguen en la superficie al enfriar en la nevera, así no caerán al coger el plato).

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*Ispirado en una receta de la repostera María Lunarillos.